${channel_name!""}

您当前的位置 :东北新闻网>>国内国际>>国内新闻

中国计划2025年消费总额达到50万亿元

2021-07-09 16:40:39来源:中国新闻网

分享到:

  中新社北京7月9日电 (记者 李晓喻)中国商务部9日对外公布《“十四五”商务发展规划》,提出要全面促进消费,到2025年中国社会消费品零售总额要从2020年的39.2万亿元(人民币,下同)增加到50万亿元,年均增长5%。

  消费目前已成为拉动中国经济增长的最主要引擎。按照规划,未来五年中国商品消费大国地位要更加巩固,消费结构持续优化,消费对经济发展的基础性作用进一步增强。

  根据规划,传统消费方面,中国要加大新能源汽车推广应用,完善报废机动车回收体系,促进家电家具家装等消费。大力发展首店经济、首发经济和夜间经济,完善市内免税店政策,促进城市消费提质升级。

  近年来,电商等新型消费快速发展,成为中国消费的一大增长点。据官方数据,2020年全国网上零售额已接近12万亿元。

  针对新型消费,规划提出要培育更多“小而美”网络品牌,拓展直播电商、社交电商等应用面,推动生活服务智能化,加快促进生活服务业上线上云,引导企业丰富线上服务供给。

  此前,中国曾在“十四五”规划和2035年远景目标纲要中提出要培育建设国际消费中心城市。此次出台的《“十四五”商务发展规划》进一步明确,要培育若干具有国际竞争力、影响力的综合性国际消费中心城市,带动形成一批辐射周边国家和地区的特色化区域性国际消费中心城市。

  中国商务部原副部长魏建国接受中新社记者采访时称,如果中国国内市场加速壮大,将吸引更多外资流入中国,有助于更好汇聚全球优质资源要素,进一步提高中国经济的影响力。(完)


责任编辑:王海涛

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}